Свердловская область будет развивать сотрудничество с Татарстаном

По поручению губернатора Евгения Куйвашева началась подготовка нового соглашения о сотрудничестве между Свердловской областью и Татарстаном. Разработкой документа, направленного на развитие взаимодействия между регионом и республикой, занялась специально созданная рабочая группа.

«Первое соглашение между регионами было подписано в 2010 году. Прошло 4 года, мы подвели предварительные итоги его реализации. Часть мероприятий была реализована, часть - в стадии выполнения и мониторинга. Но сегодня перед субъектами поставлены новые задачи, которые найдут отражение в новом документе», - отметил заместитель председателя областного правительства Александр Петров.

По его словам, в рамках соглашения стороны продолжат заниматься налаживанием взаимовыгодных связей и наращиванием объемов взаимопоставок между предприятиями Среднего Урала и Татарстана.

Серьезных результатов субъекты добились и при реализации первого соглашение, действие которого истекает в текущем году. Например, поставку своей сельскохозяйственной техники в Свердловскую область наладило ОАО «Производственное объединение ЕлАЗ» (Елабуга).

ОАО «Уралтрансмаш» (Екатеринбург) в настоящее время ведет переговоры с МУП «Метроэлектротранс» (Казань) о поставке трамвайных вагонов для Татарстана. Кроме того, субъекты федерации занимаются совместной разработкой комплексного проекта по внедрению нового вида городского электротранспорта - монорельса.

В рамках реализации на территории Татарстана проекта «Энергоэффективный квартал» некоторые дома оборудованы светодиодными светильниками, изготовленными ОАО «ПО «Уральский оптико-механический завод». Также энергосберегающие светильники уральского производства появились в Балтасинском, Пестречинском и Новошешминском районах республики, а также в городе Набережные челны, где для МУП «Горсвет» было поставлено более 2 тысяч приборов.

«У наших субъектов сложились довольно тесные взаимовыгодные отношения. За годы реализации соглашений у нас даже появились города побратимы. В феврале 2013 года у Березовского появился город-побратим в Татарстане - Елабуга. Сейчас в проработке находится вопрос о таком же статусе для Нижнесергинского и Кукморский районов»,- рассказал постоянный представитель Татарстана в Свердловской области Ринат Садриев.

Представитель республики напомнил, что в ходе проведения форума Россия-Казахстан Екатеринбург посетил президент республики Рустам Минниханов. Он пригласил Евгения Куйвашева летом 2014 года приехать в Казань с деловым визитом и посетить республиканский сабантуй.

«Губернатор принял это приглашение. Соглашение о сотрудничестве с новым планом мероприятий может быть подписано как раз во время этого визита», - отметил заместитель председатель свердловского Правительства Азат Салихов.

Он также добавил, что должна быть усилена рабочая группа по реализации соглашения. В нее, кроме входящих сейчас представителей власти, должны быть включены руководители машиностроительных, оборонных и сельскохозяйственных предприятий для реального налаживания экономических связей.