В Екатеринбурге появятся бэби-боксы при епархии

Через 3 месяца в уральской столице появятся первые бэби-боксы, передает корреспондент агентства ЕАН. По словам организатора благотворительного проекта «Колыбель надежды» Елены Котовой, на данный момент специалисты уже занимаются монтажом инкубаторов и делают их пригодными для использования.

Однако, как отмечает Елена, реализовать проект достаточно тяжело. По ее словам, свердловский минздрав не поддерживает инициативу. «Они довольно странно реагируют. И весь вопрос, как обычно, упирается в деньги. Они спрашивают, кто будет оплачивать и содержать бэби-боксы, что делать, если будут очереди. Кроме того, они задаются вопросом, зачем нам нужен ребенок, который не нужен своим родителям», - комментирует активистка.

Котова объяснила, что проект реализуется на пожертвования людей. По ее словам, денег на содержание будет уходить совсем немного. «Например, инкубатор оборудован лампочкой на 12 вольт. В среднем это получается 6 рублей за 5 лет. А пыль протереть с крышки – это совсем нетрудно», - поясняет Елена.

Что касается очередей, женщина привела в пример ситуацию с мальчиком-подкидышем, оставленным на днях в Перми. «Мне позвонило 25 человек, 10 из которых уже имеют на руках документы о возможности усыновления. Каждый из них был готов забрать мальчика в этот же день. В связи с этим я не думаю, что может быть какая-то проблема с очередями», - говорит организатор проекта.

Получить комментарий в региональном минздраве нам пока не удалось. Пресс-секретарь министерства попросил связаться с ним позднее.

Однако в пресс-службе управления здравоохранения администрации Екатеринбурга нашему корреспонденту пояснили, что в течение всего прошлого года велись переговоры по поводу реализации этого проекта. «За это время проекту «Колыбель надежды» удалось собрать деньги и приобрести два бэби-бокса. После покупки организаторы сразу же обратились в минздрав Свердловской области с просьбой разрешить размещение инкубаторов при медучреждениях Екатеринбурга. Но на сегодняшний день у нас так и не появилось никаких документов с подтверждением о разрешении. А значит, что добро не дали. Поэтому, видимо, организаторы и обратились в епархию», - пояснили в ведомстве.

Напомним, «окна жизни» или бэби-боксы – это специальные инкубаторы при медучреждениях, в которых мать может оставить своего новорожденного младенца. Одно окошко располагается внутри здания, а второе выходит на улицу. Как только крышка бэби-бокса поднимается, в больнице незамедлительно срабатывает сигнал и начинает мигать лампочка. Дверца «окна жизни» блокируется в течение 30 секунд, после чего снаружи его уже невозможно открыть.

В течение полутора-двух минут за оставленным младенцем приходит врач, а после его отправляют на обследование. Если ребенок не является пропавшим, то ему присваивают статус подкидыша, и его судьбой дальше уже занимаются органы опеки.