В Нижнем Тагиле появился женский спецназ

В исправительной колонии №6 города Нижнего Тагила появился единственный в России женский спецназ. Группа быстрого реагирования была создана из числа наиболее подготовленных сотрудников женского пола, служащих в различных подразделениях колонии. Всего в группу входит 17 женщин. В основном это лейтенанты в возрасте до 30 лет. Любопытно, что в их рядах - «Мисс Уголовно-исполнительная система России» Елена Курманова, сообщает «Российская газета».

Группа создана для того, чтобы пресекать хулиганство со стороны заключенных, акты саботажа и другие правонарушения в исправительном учреждении. Кроме того, женский спецназ колонии при необходимости будут задействовать в розыске и задержании беглых заключенных, а также для отражения нападения на объекты учреждения.

- ИК-6 предназначена для содержания женщин, соответственно и большая часть сотрудников там тоже женщины. Мужчин не так много, а группу быстрого реагирования создавать так или иначе надо, - говорит Алексей Штраух, начальник управления ГУФСИН России по Свердловской области. - Так что решили создать «женский спецназ». Готовим сотрудниц по тем же самым параметрам, что и мужчин, ничем подготовка не отличается. А по опыту я скажу, что есть женщины, которые и стреляют лучше, и по боевой подготовке мужчинам не уступают.

Сегодня сотрудницы группы быстрого реагирования ИК-6 обеспечены всеми специальными средствами: шлемами, бронежилетами, щитами и многим другим. Руководство колонии регулярно проводит с ними занятия, обучая, как нужно себя вести во время актов групповых неповиновений заключенных и массовых беспорядков. Планируется, что опыт ИК-6 распространится и на другие пенитенциарные учреждения области, где содержатся женщины, в частности на следственные изоляторы.