В Свердловской области побит рекорд по количеству купелей для крещенских купаний

В этом году в Свердловской области было подготовлено порядка 160 купелей для крещенских купаний, что почти в полтора раза больше, чем в прошлом. Об этом сообщил в понедельник начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) областного ГУ МЧС РФ Алексей Пшеницын, сообщает .

По его словам, в освященную воду в крещенские дни окунулись более 50 тыс православных, а в прошлом году их было не многим больше 30 тысяч. Безопасность купающихся обеспечивали 1,3 тыс человек, в том числе врачи.

«Зима была аномально теплой, поэтому лед был недостаточно крепким. От двух купелей в Верхотурье нам вообще пришлось отказаться, так как мы не могли гарантировать людям безопасность из-за ненадежного льда. Для сравнения: в прошлом году его толщина была 60-70 см, а нынче - в два раза меньше. Поэтому на льду возле одной купели могли находиться не более 50 человек», - пояснил Пшеницын. По его словам рядом с большинством купелей находились специально оборудованные палатки с отопительными приборами, где каждый желающий мог согреться после купания.

В этом году подопечные наркологического реабилитационного центра «Урал без наркотиков» (УБН) также приняли участие в крещенских купаниях, рассказал ИТАР-ТАСС главный врач УБН Антон Поддубный. «Ребята сами попросились, и мы смогли вывезти на Шарташ 20 человек, хотя желающих было больше. Многие впервые ныряли в прорубь», - отметил Поддубный.