В Свердловской области оборудуют 158 купелей

В этом году к Крещению в Свердловской области оборудуют 158 купелей. Ожидается, что в них окунутся порядка 45 тысяч человек, сообщил агентству ЕАН начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам регионального управления МЧС Алексей Пшеницын.

По сравнению с прошлым годом число иорданей увеличили в полтора раза – в 2012 году их было 96.

Крещенские купания будут проходить под пристальным вниманием спасателей, полицейских, скорой помощи и добровольцев. Всего будет задействовано 698 представителей этих служб и 119 единиц техники.

Как рассказал Алесей Пшеницын, каждую купель перед Крещением обследуют специалисты инспекции по маломерным судам. Для безопасности иордани оборудуют коробом. Это необходимо для того, чтобы во время купания человека не унесло течением.

На сегодняшний день толщина льда в Свердловской области составляет 20-25 сантиметров, что является удовлетворительным показателем. Самый тонкий лед – в Верхотурье, его толщина всего 10-15 сантиметров. Несмотря на это региональная инспекция по маломерным судам пока не вынесла решения о запрете крещенских купаний в этой местности.

«Обещают заморозки, поэтому решение по купаниям в Верхотурье мы вынесем позже. Мы не хотим выглядеть монстрами, которые запрещают крещенские купания, запреты выносятся исключительно для безопасности свердловчан», - отметил начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам регионального управления МЧС Алексей Пшеницын.

Добавим, что по правилам безопасности на лед перед купанием смогут выходить единовременно не больше 50 человек. Площадь, отведенная под иордань, будет составлять порядка 100-150 квадратных метров.