Свердловская область отмечает 80-летний юбилей

Отсчет самостоятельного существования региона ведется с 17 января 1934 года, когда постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета Уральская область была разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую.

С самого своего основания и до наших дней бессменной столицей Свердловской области является Екатеринбург (Свердловск). В годы первых пятилеток город сыграл ключевую роль в индустриальном развитии Уральского региона. В Свердловске были построены такие промышленные гиганты, как Уралмашзавод, Уралэлектротяжмаш, инструментальный и шарикоподшипниковый заводы. Во время Великой Отечественной войны около 40 процентов вооружения и военной техники было выпущено в области, в Свердловск было эвакуировано более 60 крупных предприятий из Центральной России и Украины.

Свердловская область дважды: в 1959 году «за достигнутые успехи по подъему животноводства, перевыполнение плана государственных закупок мяса» и в 1970 году «за большие успехи, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства» - была награждена высшим орденом СССР - орденом Ленина.

В настоящее время население Свердловской области составляет 4,3 миллиона человек, около трети из которых проживают в Екатеринбурге. Жители уральской столицы своим трудом формируют порядка 70 процентов всего областного бюджета.