В Свердловской области проверят состояние захоронений периода Великой отечественной войны

На территории Свердловской области проверят состояние захоронений, мемориальных комплексов, памятников и обелисков, увековечивающих память защитников Отечества. Об этом сегодня сообщил зампредседателя облправительства Владимир Романов. Проверка будет проведена в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Нам необходимо привлечь внимание жителей области, особенно подрастающего поколения, к истории Отечества, родного края, конкретного населенного пункта, к состоянию воинских захоронений и мемориальных объектов на его территории. Воспитать уважительное и бережное отношение к памяти людей, ушедших из жизни, к ратным и трудовым подвигам земляков», - подчеркнул Романов.

Смотр проводится в целях обеспечения сохранности мемориальных объектов, приведения в надлежащий вид и благоустройства прилегающей к ним территории, активизации работы по патриотическому воспитанию граждан на примерах ратных и трудовых подвигов земляков при защите Отечества. Проверка состояния памятников завершится 1 апреля 2015 года.

На территории Свердловской области находятся более 1 260 мемориальных объектов, посвященных павшим защитникам Отечества. Из них 21 военно-мемориальный объект состоит в областном реестре объектов культурного наследия, в том числе пять - посвящены гражданской войне, 16 - Великой Отечественной войне. Кроме того, в регионе находятся 29 братских могил, в которых похоронено 3 427 солдат и офицеров, умерших от ран и болезней в госпиталях в годы войны, из них 66 безымянных солдат.