В Свердловской области появится природный парк «Уфимское плато»

Свердловское министерство природы сейчас разрабатывает документы для создания особо охраняемой зоны – природного парка «Уфимское плато» в Красноуфимском районе. Об этом агентству ЕАН сообщили в управлении пресс-службы и информации регионального кабмина.

Помимо этого, сейчас власти намереваются придать статус памятника природы озеру Шарташ и ведут работы по расширению границ заказника «Большая Умпия». Всего в регионе функционирует 1 647 охраняемых территорий, это порядка 7,6 процента площади Среднего Урала.

Природные парки пользуются большой популярностью у посетителей. Так, например, по словам директора парка «Оленьи ручьи» Николая Калинкина, за 2013 год заповедник посетило 76 тысяч человек, это на несколько тысяч больше, чем в прошлом году. Среди гостей – 3 тысячи иностранцев. А директор парка «Бажовские места» Антон Кушвинский рассказал, что на территории природной зоны запустили новый маршрут от «Талькова камня» до источника «Кипящий ключик». Кроме того, скоро в парке замкнут туристические маршруты в два кольца, протяженность которых составила 15 километров.