Свердловские муниципалитеты приведут в порядок

Глава свердловского правительства Денис Паслер распорядился к середине февраля создать рабочую группу по приведению в порядок муниципалитетов. Об этом агентству ЕАН сообщила пресс-секретарь премьера Елена Воронова.

На сегодняшнем заседании председатель кабмина утвердил проект постановления «О порядке ведения Реестра административно-территориальных единиц и населенных пунктов Свердловской области».

Возглавить группу по выявлению заброшенных поселений и оптимизации административно-территориального деления намерен сам Паслер.

Как рассказал министр строительства и развития инфраструктуры Виктор Киселев в своем докладе, в регионе сегодня числится 497 административно-территориальных единиц. Их них: 30 районов, 25 городов, 12 внутригородских районов и 430 сельсоветов. Количество населенных пунктов достигает 1913. Из них 73 городских: 47 городов, 24 рабочих поселка и 2 поселка городского типа. И 1840 сельских населенных пунктов: 909 деревень, 582 поселка, 348 сел и 1 хутор.

«Сегодня в Свердловской области много заброшенных территорий, есть вопросы по границам населенных пунктов. Откладывать работу по наведению порядка в муниципалитетах нельзя. В постановление необходимо внести изменения: рабочая группа должна собраться не до 15 мая, а до 15 февраля. Я сам возглавлю эту работу: мы должны определиться, какой должен быть результат. И уже к 15 мая сформировать список необходимых изменений», — подчеркнул премьер.

По словам Дениса Паслера, в группу должны войти эксперты, которые раньше занимались такими вопросами, и свердловские депутаты. В сообщении правительства нет информации о том, войдет ли в группу вице-премьер по работе с муниципалитетами Яков Силин. Уточнить эти данные корреспонденту агентства ЕАН пока не удалось.