Цены на жилье в Екатеринбурге выросли в центре и снизились на окраинах

Эксперты уральской палаты недвижимости проанализировали тенденции на рынке жилой недвижимости и выяснили, что объем предложения уменьшился, в отличие от среднего срока реализации квартиры, сообщает dk.ru.

«Несмотря на то, что в новогодние каникулы рынок остается практически не активным, некоторые изменения на нем все же отмечаются, - сообщает аналитический отдел Уральской палаты недвижимости. - Традиционно это касается объема предложения и средних сроков экспозиции объектов. Так в Базе данных УПН, где представлены квартиры, выставляемые на продажу через агентства недвижимости, число предложений за последний месяц сократилось на 6 %, или на 500 единиц. Часть из них снимается только на две-три недели каникул, другие – по причине окончания договоров между собственником и риэлтором».

На данный момент в базе данных УПН содержится информация о 8,3 тысячах квартир, выставленных на продажу, а также 1,6 тысячах комнат в «коммуналках». За новогодние каникулы, как обычно, выросли сроки экспозиции. Сейчас их среднее значение составляет около 4,5 месяцев. Ожидается, что сроки вернутся к уровню конца прошлого года - 3,5-4 месяца экспозиции - в ближайшие 3-5 недель.

На 6 января 2014 года средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичной недвижимости Екатеринбурга составляет 72 тысяч 787 рублей. За последние четыре недели показатель вырос на 0,5%. Более всего подорожало жилье в центре, однако аналитики не придают этому большого значения: дело в том, что появление или исчезновение из продажи даже одного дорогостоящего объекта может существенно повлиять на динамику на рынке. За последний месяц показатель для центра Екатеринбурга вырос на 2,1% и составил 95 тысяч 495 рублей за «квадрат».

Более всего цены на жилье снизились в четвертом поясе уральской столицы: -1,1%. Теперь средняя цена квадратного метра здесь составляет 53 тысячи 460 рублей. В других районах города динамика оказалась менее заметной: +0,5 – 0,6% во втором и третьем поясах, +2% в первом поясе.

Среди различных типов объектов наибольший прирост за четыре недели продемонстрировали «спецпроекты»: +1,3 %. Подорожали также «полнометражки», «хрущевки» и «пентагоны». Среди квартир разных размеров более всего выросли в цене многокомнатные объекты: подорожание за четыре недели составило +2,8 %.