Свердловскую программу капремонтов многоквартирных домов скорректируют

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня, 10 января, поручил внести поправки в региональную программу капремонтов многоквартирников в связи с изменениями в федеральном законодательстве – так сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики главы области.

Эта программа, которую разработали еще в конце минувшего года, отправится на двухмесячную доработку – об этом заявил региональный министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов на рабочей встрече с руководителем области.

Суть документа сводится к тому, что средства на капитальный ремонт отдаются непосредственно на попечение жильцов, минуя «руки» управляющих компаний и ТСЖ. Собственники могут выбирать из двух вариантов: либо откладывать деньги на специальные счета и контролировать их самостоятельно, либо отдавать их в управление Свердловского регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Учредителем этой организации выступает областное правительство.

По словам Смирнова, под самый Новый год претерпел изменения Жилищный кодекс РФ. В частности, ряд домов вышел из категории многоквартирных, например, те, где у квартир есть выход сразу на улицу, а не на лестничную клетку.

Губернатор призвал членов кабмина сделать переход на новую систему понятным и безболезненным, а также соблюсти сроки утверждения программы. Между тем, министр сообщил, что устав регионального фонда уже утвердили и направили на регистрацию в минюст.

Чиновник также добавил, что по завершении правок программы собственникам дается четыре месяца на то, чтобы определиться со способом управления средствами.

Кроме того, на встрече озвучили размер ставки сбора на капитальные ремонты в расчете на один квадратный метр в 2014 году – 6 рублей 10 копеек. Эта сумма установлена федеральным стандартом для Среднего Урала.