В Екатеринбурге поселился карликовый бегемот

Вчера днем в Екатеринбург прибыл рейс с крайне ценным грузом, который сотрудники Екатеринбургского зоопарка ждали два года, сообщает «Российская газета».

- Переговоры о пополнении коллекции зоопарка этим удивительным и редким видом начались два года назад. Карликовые бегемоты - малоизученные животные, которые занесены в Международную красную книгу, - рассказывают представители зоопарка. - В дикой природе их осталось не более 3000. С конца прошлого столетия отлов мини-бегемотов запрещен. Екатеринбургский зоопарк получил разрешение на приобретение первой в России самки карликового бегемота именно в рамках программы по сохранению вида.

Ева родилась 31 декабря. Уральские специалисты рассчитывали, что двухлетие Ева встретит в новом доме, однако доставка гиппопотама задержалась.

- В самый последний момент авиаперевозчик изменил маршрут и запланировал пересадку в Лондоне, что значительно усложнило бы «растаможку» ценного груза, - рассказали в компании, доставившей бегемота в Екатеринбург. - Плюс ко всему, пока ждали разрешения на выезд, бегемотик вырос и просто не влез в самолет. Авиаперевозчик пошел нам на встречу и специально под транспортировку животного сменил борт пассажирского самолета. В итоге Ева летела не в 319-ом, а в 320-ом Аэробусе, багажное отделение которого значительно больше.

Полет Евы до России занял 11 часов. В Екатеринбурге бегемотик первым делом оценила вольер с адаптированным для нее бассейном, после чего перекусила бананами, яблоками и арахисом и впервые попробовала уральские разноцветья, сено и ветки деревьев.

По словам ветврачей, ведущих круглосуточный контроль над новым питомцем, Ева похозяйничала в вольере с огромным удовольствием: перекопала газон, свалила пальму в бассейн, а самое главное - много купалась и ела.

Пока карликовый бегемот находится на карантине. Через месяц посетители зоопарка смогут увидеть новую его обитательницу. А еще через два года зоопарк планирует привезти Еве жениха, чтобы карликовые бегемотики продолжили свой род.