В Свердловской области создан крупный заказник

Правительство Свердловской области приняло постановление об образовании особо охраняемой природной территории областного значения «Ландшафтный заказник «Ивдельский». Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, это самый крупный заказник, созданный в области за последние несколько лет.

Заказник образован на территории Ивдельского городского округа, его площадь составляет 139 тыс. 579 га. В результате образования заказника «Ивдельский» доля особо охраняемых природных территорий Свердловской области увеличится на 0,73% и составила 1 млн 481 тыс. 185,759 га, что составит 7,61% от площади Свердловской области, пишет ИА REGNUM.

Заказник образован для сохранения природного комплекса самой северной части Свердловской области, увеличения рекреационных возможностей для населения, сохранения мест традиционного проживания манси. На территории заказника проживают ивдельские манси, входящие в западную группу манси, которых по разным подсчетам осталось от 130 до 190 человек.

Одной из приоритетных целей создания Ландшафтного заказника «Ивдельский» предполагается сохранение верховий реки Лозьва и ее притоков Ушма, Ауспия, Сульпа. Их живописные пойменные ландшафты в последние 20-30 лет привлекают значительное количество людей из различных регионов Урала и не только. На территории заказника предусмотрен особый режим природопользования, в частности, запрещается: любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и историко-культурным объектам.