Первый в России пейзажный горно-геологический петропарк планируют создать в Екатеринбурге

Первый в России пейзажный горно-геологический петропарк (от латинского «petra» - скала, камень) будет построен в Екатеринбурге. Об этом в уральском региональном пресс-центре ИТАР-ТАСС объявил в пятницу один из авторов проекта Николай Моргунов, председатель Уральского отделения международного Союза дизайнеров.

Петропаркапланируется разместить на месте Шарташского гранитного карьера на восточной окраине Екатеринбурга. В скором времени работы в картере должны быть прекращены, Так что создание петропарка является одним из вариантов рекультивации карьера. «Обычно такие ямы у нас затапливаются. Мы же предлагаем принципиально иной подход - не считать техническое наследие, доставшееся нам от советской власти проклятьем, а считать техногенным подарком той цивилизации. Подарком, который мы должны использовать как умные люди», - отметил Моргунов.

В бывшей горной выработке, по задумке авторов проекта, можно построить широкие терассы, где разместятся разные по назначению и характеру зоны: «зона камня», «зона огня и металла», «гостиничная зона», «зона воды» и «театральная зона», где можно будет рассказать об истории Урала. Планируется также построить уникальный «Дом-водопад», уступами спускающийся по терассам на дно карьера, и «Театр Бажова» - единственный в России подземный театр знаменитого уральского сказочника, автора «Малахитовой шкатулки» и «Хозяйки Медной горы».

Кроме того, в петропарке откроются гостиница «Каньон», «Кафе над бездной» и «Велосипедная станция». Карьер, по словам Моргунова, предполагается разделить на две части - собственно петропарк и территорию для занятий спортом. Автор проекта уверен, что при должном внимании частных инвесторов, обустройство петропарка не потребует ни копейки бюджетных средств.