Четвертый энергоблок на Белоярской АЭС готов к физическому пуску на 99,8 процентов

Представители «Росэнергоэатома», «Росатома» и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в среду на Белоярской АЭС ознакомились с готовностью энергоблока номер 4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 к началу программ физического пуска.

Отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по операционному управлению Александр Локшин отметил, что блок готов к физическому пуску на 99,8 процента. «Физический пуск будет проходить в несколько этапов. Одним из них станет газовый разогрев и начало заполнения реактора натрием. Это будет началом первого этапа работы по программе физического пуска», - сказал Локшин, отметив, что физический пуск планируется завершить к концу апреля.

«Энергетический пуск - когда реактор начнет подавать энергию - запланирован на август», - сказал гендиректор ОАО концерн «Росэнергоатом» Евгений Романов, добавив, что на полную мощность БН-800 должен выйти к концу 2014 года.

Губернатор Куйвашев поблагодарил представителей «Росэнергоэатома» и «Росатома» за работу по строительство энергоблока и подчеркнул, что его запуск значительно улучшит в регионе ситуацию, связанную с производством электроэнергии.