В Свердловской области разработают собственную систему поощрения отличников

Свердловская область разработает собственную систему поощрения отличников, сообщил во вторник министр общего и профессионального образования региона Юрий Биктуганов, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы обсудим этот вопрос на заседании координационного совета в январе, затем вынесем вопрос на уровень регионального правительства», - пояснил министр. По словам Биктуганова, когда он был директором школы, его лучшим ученикам после окончания 9-го и 11-го классов вручались именные стипендии и сертификаты, что стимулировало ребят учиться и участвовать в жизни школы.

Награждение выпускников медалями не предусматривается согласно федеральному закону «Об образовании», вступившему в силу 1 сентября 2013 года. Теперь ученики, показавшие высокие результаты в учебе, получат только аттестаты с отличием. Вместе с тем органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, юридические и физические лица, их объединения вправе устанавливать специальные поощрения и иные виды стимулирования для учащихся, проявивших выдающиеся способности.

В Свердловской области более 150 человек из 30 территорий получат 25 декабря премию для поддержки талантливой молодежи, которую региональное министерство общего и профессионального образования вручает с 2006 года свердловчанам в возрасте от 14 до 25 лет. За все годы существования премии ее лауреатами стали 1200 человек - победители и призеры международных, всероссийских олимпиад, творческих и научно-технических конкурсов, спортивных соревнований, победители региональных конкурсных мероприятий. Кроме того, с 1996 года за выдающиеся достижения в области литературы и искусства свердловчанам присуждается губернаторская премия в размере 200 тыс. руб.