Социальный проект "Кнопка жизни" в тестовом режиме запускается в Екатеринбурге

"Пилотный" вариант социального проекта "Кнопка жизни" для ветеранов, пожилых людей и инвалидов стартует в Екатеринбурге, сообщил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

"Бывают экстренные ситуации, когда оперативное вмешательство специалистов - социальных работников, медицинских работников - позволяет, можно сказать, продлить жизнь. Потому что важно приехать вовремя", - сказал А.Злоказов на пресс-конференции в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в понедельник.

Первоначально систему, представляющую собой телефон с кнопкой "SOS" для связи с диспетчером, протестируют около 30 екатеринбуржцев.

"Людей мы выбирали по следующему принципу: одинокое проживание, ветераны, люди пожилого возраста, граждане, испытывающие трудности при передвижении. Конечно, главнейшим критерием было их личное согласие", - пояснил министр.

Пресс-секретарь "МТС Урал" Олеся Нездоймина рассказала о принципе работы устройства: при нажатии на кнопку сигнал поступает на пульт диспетчера, дозвон происходит в течение 10-40 секунд, для удобства автоматически включается громкая связь. После разговора с абонентом сотрудник контактного центра может соединить с экстренными службами, родственниками и соседями либо с лечащим врачом звонящего.

"Люди звонят не только в случае неотложных вызовов, а также чтобы просто пожаловаться или получить психологическую поддержку. Поэтому, конечно, диспетчеры - это вежливые, обученные и высококвалифицированные специалисты в сфере медицины", - отметила О.Нездоймина.

Само устройство, кроме прочего, позволяет диспетчеру определить местоположение человека, а в будущем, возможно, и данные о его здоровье. Сам прибор может быть не только в виде телефона, но и кулона или браслета с датчиками падения, или же стационарного устройства.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Свердловской области Алексей Коробейников сообщил, что "пилотный" проект будет работать полгода, после чего, вероятно, в регионе будут разрабатывать соответствующий законопроект.

"Что касается того, сколько это будет стоить, пока сказать сложно. Я не думаю, что это будут очень большие суммы для бюджета Свердловской области, и значимость проекта в любом случае перекроет все затраты", - подчеркнул парламентарий.