В Екатеринбурге ввели в строй подстанцию, названную в честь российской Олимпиады

В Екатеринбурге открыли новую электроподстанцию. В честь скорого открытия Олимпиады в Сочи она получила название «Спортивная».

Этот энергообъект мощностью 80 мегавольт-ампер повысит надежность уже существующей системы электроснабжения столицы Урала и обеспечит развитие города на ближайшие десятилетия. Новая подстанция расположена на берегу реки Исети в районе улиц Машинной и Циолковского. Первыми эффект от ее запуска почувствуют потребители электроэнергии в восточной и юго-восточной частях города. Речь идет в первую очередь о жителях Уктуса, Ботаники и района Южного автовокзала. Помимо этого, подстанция «Спортивная» обеспечит дальнейшее развитие Октябрьского и Чкаловского районов Екатеринбурга, которые находятся в процессе активной жилой застройки, а также позволит снизить нагрузку на уже действующую подстанцию «Чкаловская».

Открывая объект, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко отметил, что подстанция была построена в рамках инвестиционной программы ОАО «ЕЭСК» в соответствии со стратегическим проектом «Развитие городских электрических сетей» и Генеральным планом развития Екатеринбурга.

«Спортивная» представляет собой  подстанцию 110/10 киловольт полностью закрытого типа с расположением всех механизмов, систем контроля и управления внутри здания, что повышает безопасность объекта, снижает уровень шума от работы оборудования и минимизирует его влияние на окружающую среду. При строительстве объекта были применены новейшие энерготехнологии, а его начинку составляет самое современное и надежное оборудование.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко:

- В последние годы энергохозяйство Екатеринбурга не только модернизируется и укрепляется, но и развивается в соответствии с требованиями времени. В завершающемся 2013 году мы вводим в эксплуатацию уже вторую мощную подстанцию. В начале года городские власти и ОАО «ЕЭСК» запустили в работу модернизированную подстанцию «Дальняя», которая обеспечила динамику развития северо-западной части уральской столицы, ее микрорайонов Сортировочный, Семь Ключей и ряда других. Сегодня же, в канун профессионального праздника российских энергетиков, мы ввели в эксплуатацию новые мощности подстанции «Спортивная», обеспечив задел для развития восточной и юго-восточной частей Екатеринбурга. В следующем году в планах муниципалитета и энергетиков строительство еще одной новой подстанции «Медная» на юго-западной окраине уральской столицы. Таким образом, Екатеринбург ежегодно будет прирастать новыми энергетическими мощностями, обеспечивающими безопасность жизнедеятельности и поступательное развитие нашего города.