Бронзовый факел вручат уральские литейщики самому несгибаемому свердловскому олимпийцу

Екатеринбургская «Литейная мастерская Ивана Дубровина» в пятницу объявила конкурс проектов бронзового факела, который будет вручен свердловскому спортсмену, проявившему настоящий уральский характер на Олимпийских играх и Паралимпийских играх в Сочи-2014, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким спортсменом, по словам организаторов конкурса, может стать даже не чемпион, а просто, к примеру, участник Игр. Количество наград и достижений не будет иметь особого значения. «Это не обязательно будет чемпион. Может быть, как раз наоборот. Но этот человек должен поразить всех силой характера и силой воли», - рассказал корр. ИТАР-ТАСС автор идеи Иван Дубровин.

По его словам, свое желание поучаствовать в конкурсе проектов уже выразили скульпторы из Красноярска, Кургана, Екатеринбурга и Челябинской области. Итоги первого этапа конкурса на эскиз факела будут подведены через десять дней. «До старта Олимпиады еще 55 дней, так что мы обязательно успеем. Просто хочется, чтобы приз вышел не банальным, чтобы его не только было приятно взять в руки, но и хранить вечно, ведь это память на всю жизнь», - отметил Дубровин.

Он подчеркнул, что приз не будет копией настоящего факела. «Мы придумаем что-то свое и отольем изделие в бронзе. Он, конечно, будет тяжелее реального факела, но на то оно и литье», - уточнил Дубровин.

Как рассказал сегодня корр. ИТАР-ТАСС областной министр физкультуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт, Свердловская область направляет 14 кандидатов в олимпийскую сборную по восьми видам спорта и пять спортсменов в паралимпийскую сборную по трем видам дисциплинам. Он отметил, что среди них: биатлон, конькобежный спорт, лыжные гонки, лыжное двоеборье, фигурное катание, фристайл, сноуборд, керлинг и другие.

Сегодня олимпийский факел прибыл в Свердловскую область. Эстафета проходит по трем городам: Екатеринбургу, Нижнему Тагилу и Каменск-Уральскому с 13 по 15 декабря.