Чашу Олимпийского огня представили в Екатеринбурге

Представляющий партнер эстафеты Олимпийского огня ОСАО «Ингосстрах» передал в дар Екатеринбургу чашу, в которой 14 декабря будет торжественно зажжен Олимпийский огонь, сообщает «Интерфакс».

Чаша была представлена в резиденции губернатора Свердловской области во вторник, передал корреспондент агентства «Интерфакс-Урал».

Пресс-служба мэрии Екатеринбурга уточняет, что высота и ширина чаши составляют 130 и 60 сантиметров соответственно. Ширина основания — 110 сантиметров. Внешний вид чаши перекликается с концепцией Олимпийского факела.

«Сочетание красного и серебряного накладывается на футуристический дизайн. Холодный, сверкающий на солнце «лед» основной части чаши дополнен теплым глубоким алым «пламенем»», - говорится в сообщении.

Чаша будет установлена в Екатеринбурге на площади Кирова перед главным корпусом Уральского федерального университета, где пройдет финальная часть олимпийского забега. Честь ее зажечь выпадет последнему участнику эстафеты.

После торжественных мероприятий, приуроченных к эстафете Олимпийского огня, чаша останется в Екатеринбурге и будет выставляться в музее Центрального стадиона.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил на пресс-конференции во вторник, что в регионе полным ходом идет подготовка к прибытию Олимпийского огня.

«Мы с каждым днем ощущаем приближение этого события. Впервые в истории Россия принимает у себя зимние Олимпийские игры, и впервые в истории Свердловской области выпала честь принимать у себя эстафету Олимпийского огня. Наш регион стал одним из немногих субъектов Российской Федерации, где огонь пронесут через три города», - сказал он.

Е.Куйвашев сообщил, что в каждом из городов-участников эстафеты прошла тщательная подготовка к этому событию, было приложено немало усилий для того, чтобы оно прошло организованно и стало настоящим праздником для каждого жителя региона.

О тщательности подготовки к проведению эстафеты Олимпийского огня заявил и министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Леонид Рапопорт.

«Уверен, что факелы на территории Свердловской области не погаснут», - подчеркнул он на пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможных казусах, которые могут возникнуть при проведении мероприятия.

Факел Олимпийского огня побывает в трех городах Свердловской области — Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. Общая протяженность маршрута составит 75 км. Всего в эстафете в области примут участие 410 факелоносцев. Из Свердловской области эстафета отправится в Курганскую область.

Эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября на Красной площади в Москве. Ее протяженность — более 65 тыс. километров. За 123 дня Олимпийский огонь через 83 региона страны пронесут 14 тыс. факелоносцев при поддержке 30 тыс. волонтеров. На его пути будут 2,9 тыс. населенных пунктов. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи на олимпийском стадионе «Фишт», где пройдет церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.