Бюджет Екатеринбурга принят в первом чтении

Депутаты городской думы приняли в первом чтении проект бюджета Екатеринбурга на 2014 год, сообщает «Российская газета».

Ранее проект бюджета был опубликован в одной из локальных газет, а также активно обсуждался на публичных слушаниях. Экспертизы по бюджету были проведены в аналитическом и юридическом департаментах гордумы и Счетной палаты.

В результате, 28 миллиардов 571 миллион рублей запланированы в доходной части городской казны, 30 миллиардов 657 миллионов рублей - в расходной. Дефицит в 2014 году составит 1 миллиард 789 миллионов рублей или (9,9 процента) и до 2016 года он снизится до 6,3 процентов.

- Негативным фактором является уменьшение бюджета следующего года на 7 миллиардов рублей в сравнении с 2013 годом, - рассказывают представители администрации. - Связано это, в первую очередь, с сокращением поступлений от налога на доходы физических лиц. Региональные власти снизили норматив отчислений из областного бюджета в городской на 9 процентов - 2,9 миллиарда рублей. Кроме того, в следующем году сократится суммарный объем безвозмездных поступлений в размере 4,5 миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

Основным источником расходов в 2014 году будет социальная сфера. На нее власти выделили 70 процентов казны.