В Екатеринбурге открыли обновленный мемориал «Черный тюльпан»

В Екатеринбурге сегодня после реконструкции открыли обновленный мемориал «Черный тюльпан». На нем - имена 242 свердловчан, погибших в Афганистане, и 465 имен погибших на постсоветском пространстве, сообщает «Российская газета».

«На открытие памятника вместе с командующим Воздушно-десантными войсками, Героем России, генерал-полковником Владимиром Шамановым в Екатеринбург приехал 21 Герой России и Советского Союза. К ним присоединились Герои России и члены их семей, Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы из регионов УрФО, родные и близкие погибших героев», - сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области.

Напомним, реконструкцию инициировали ветераны войны в Афганистане. Помочь осуществить задуманное помогли власти региона. Как рассказали в пресс-службе администрации Екатеринбурга, во время реконструкции специалисты восстановили на мемориале надписи с фамилиями павших бойцов, обновили пилоны и скульптуру воина. Часть композиции, посвященную чеченским кампаниям, полностью переделали: установили новые стелы и постамент с набатным колоколом, звон которого является символом вечной памяти погибших.