«Уралвагонзавод» и Bombardier разработали инновационный поезд для московского метро

«Уралвагонзавод» и канадская компания Bombardier Transportation разработали инновационный проект поезда метро для московского метрополитена. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель генерального директора по железнодорожной технике корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) Андрей Шленский.

В рамках VII Международной выставки и форума «Транспорт России-2013» разработка была представлена вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу. Он осмотрел мобильный центр принятия решений, где в формате 3D ознакомился с конструктивными, технологическими и дизайнерскими особенностями модели вагона. По словам Шленского, этот формат позволяет отрабатывать многие системы и конструктив поезда и дает возможность в реальном масштабе менять параметры как интерьера, так и экстерьера. «Можно достоверно моделировать посадку и высадку пассажиров, удобство их поездки. На полноразмерной 3D-модели можно проводить все, вплоть до краш-тестов», - сказал заместитель гендиректора.

По его словам, в рамках СП, которое стороны готовы создать в случае победы в тендере, УВЗ будет вести локализацию производства в России, заниматься сертификацией, продажей и послепродажным обслуживанием поездов. «Как только получим техзадание от метрополитена в случае победы в тендере, мы в указанные сроки разработаем подвижной состав на основе линейки компании Bombardier и совместно с канадскими партнерами в течение двух лет начнем производство вагонов. Мы будем готовы поставлять подвижной состав на две новые линии московского метро «емкостью» 1000 и 1100 вагонов», - сказал собеседник.

Альянс УВЗ и Bombardier, по словам Шленского, возник на основе взаимного интереса предприятий-лидеров. Решение работать с Bombardier Transportation обусловлено, прежде всего, техническими характеристиками поездов, сказал Шленский.

«Уралвагонзавод» - научно-производственная корпорация, которая возглавляет интегрированную структуру, объединяющую более 20 промышленных предприятий, научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро в России и Европе. Головной завод в Нижнем Тагиле - бронетанковый и вагонный холдинг, многие годы зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса как крупнейшее в мире предприятие.