Частицу мощей святого князя Александра Невского привезли в Екатеринбург

В Екатеринбург доставлена частица мощей святого князя Александра Невского, и здесь она останется навсегда, сообщили в Екатеринбургской митрополии. Частица мощей святого передана в дар екатеринбургскому Ново-Тихвинскому женскому монастырю из Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. В мае этого года в монастыре был освящен величественный Александро-Невский собор, где священные частицы будут находиться постоянно.

Мощи прославленного святого с 1724 года постоянно пребывают в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, куда они были принесены по указу Петра Первого. Это одна из величайших святынь России, поклониться которой приезжают тысячи людей из России и из-за рубежа.

Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 года в городе Переславле-Залесском. Ему досталось одно из самых трудных времен в истории Руси. С запада ему удалось оружием остановить рыцарские полчища, а с востока дипломатическим искусством оградить страну от нашествия монгольских орд.

Умер князь во время возвращения из четвертой дипломатической поездки в Сарай к хану Берке – преемнику хана Батыя. На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник умер 14 ноября 1263 года. Завершил он свой жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Его понесли во Владимир, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире было, как пишут летописцы, «явлено Богом чудо дивно и памяти достойно».

Нетленные мощи благоверного князя были открыты пред Куликовской битвой в 1380 году, тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление святого Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547 года. 30 августа 1721 года Петр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую столицу, Петербург. С тех пор святые мощи почивают в Троицком соборе Александро-Невской лавры.

750-летие со дня кончины святого князя Александра Невского отмечается в этом году 6 декабря.