Ройзман предложил отделить Екатеринбург от области

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман предлагает изменить статус Екатеринбурга и сделать его городом федерального подчинения, сообщает «Российская газета».

По словам градоначальника, в Екатеринбурге проживает треть населения Свердловской области, на территории города формируется две трети бюджета региона, и изменение статуса необходимо для дальнейшего роста и развития территории.

- Екатеринбург перерос свой статус города областного подчинения. По многим параметрам он обгоняет другие субъекты федерации, - заявил Ройзман. - Сейчас город даже не может прогнозировать собственный бюджет. Сводить концы с концами в такой ситуации можно, но не развиваться.

К слову, ранее в интервью «РГ» сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб тоже заявлял, что многие проблемы уральской столицы удалось бы решить гораздо быстрее, если бы все налоги, собираемые на территории Екатеринбурга, аккумулировались исключительно в его казне. Сейчас же получается так, что дотационные города области фактически существуют за счет областного центра.

Между тем первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, политолог Вадим Дубичев в телефонном разговоре с корреспондентом «РГ» так прокомментировал высказывание Евгения Ройзмана:

- Эта идея нереализуема с точки зрения федерального законодательства. Ее автором был не сам Ройзман, а депутат городской думы Евгений Боровик. Мэр, не задумываясь о последствиях, лишь повторил эту мысль. На мой взгляд, это попытка за счет громкого пиара уйти от вопросов, касающихся непосредственно возложенной на органы муниципальной власти работы. В этой связи я могу лишь повторить то, что говорил раньше: во главу муниципальной власти пришел человек, плохо себе представляющий принципы ее функционирования.

В Госдуме тоже считают нецелесообразным придавать Екатеринбургу статус города федерального значения, передают РИА Новости со ссылкой на главу комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина.

- Для придания Екатеринбургу статуса города федерального значения потребуется внесение изменения в Конституцию РФ, однако вряд ли стоит расширять перечень таких субъектов, - заявил агентству Плигин.