Бесплатное жилье получили семьи инвалидов и дети-сироты в Свердловской области

Бесплатное жилье получили в среду 43 семьи в Верхней Пышме (Свердловская область). По программе переселения из ветхого жилья ключи от собственных квартир получили 23 семьи, а также 10 детей-сирот и 10 семей инвалидов, рассказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы Верхней Пышмы Елена Снедкова.

«Из областного бюджета на строительство многоквартирного дома мы получили порядка 52 миллионов рублей, еще 24 миллиона выделили местные власти», - уточнила она.

Люди с ограниченными возможностями получили квартиры на первых этажах. Все подъезды в новом доме оборудованы специальными пандусами и так называемыми «языками» для комфортного доступа инвалидных колясок. Всего в новостройке 65 квартир. Оставшиеся 22 распределили между бюджетниками - врачами, учителями, работниками социальной сферы. Они получили жилье с рассрочкой на пять лет. «Стоимость жилья для них на 36 процентов ниже рыночной, квадратный метр стоит 35 тысяч рублей, при средней цене в Верхней Пышме в 55 тысяч рублей», - отметила Снедкова.

В Екатеринбурге 3 декабря началась традиционная Декада инвалидов, которая проводится в этом году в 21-й раз. В рамках мероприятия для людей с ограниченными физическими возможностями проводятся благотворительные спектакли и концерты, конференции, круглые столы, спортивные соревнования, а также ярмарки вакансий. Организацию мероприятия взяло на себя областное министерство социальной политики. По данным ведомства, в Свердловской области проживает почти 329 тысяч инвалидов, из них более 17,5 тысячи - дети.

С 2014 года в регионе начнет работать региональная комплексная программа «Доступная среда» на 2014-2015 годы. На ее финансирование в следующем году планируется направить 67,7 миллиона рублей из федерального бюджета и 95,3 миллиона - из областной казны.

В январе-октябре 2013 года организациями всех форм собственности в Свердловской области построено 10 472 квартир, за аналогичный период прошлого года их было построено 11 218.