На Среднем Урале появится новый вице-премьер

В Свердловской области учрежден пост зампредседателя правительства по взаимодействию с муниципальными образованиями, сообщает департамент информационной политики губернатора.

- Губернатор Евгений Куйвашев внес изменения в Указ «О Правительстве Свердловской области и исполнительных органах государственной власти» №427-УГ, - уточняют в пресс-службе. - Данные изменения определяют создание поста заместителя председателя правительства Свердловской области по взаимодействию с муниципальными образованиями.

Вице-премьер будет сопровождать программы и проекты развития муниципалитетов Свердловской области, а также отслеживать ситуации, связанные с вопросами межнациональных и межконфессиональных отношений.

Стоит отметить, что в прежнем составе свердловского правительства должности ответственного за работу с муниципалитетами и межнациональные отношения не было. Появление нового поста в региональном кабинете министров можно объяснить тем, что вопросы взаимодействия структур областной исполнительной власти и муниципальных органов, межнациональное спокойствие сейчас становятся приоритетными. Однако в коридорах власти не является секретом, для кого конкретно создана новая должность. Правда, имени при этом не называют.

- Должность вице-премьера у нас «заложена» в законе о реестре государственных должностей области, поэтому ничего необычного в указе главы региона нет. Кто займет этот пост, сейчас говорить не буду, хотя вы, наверное, догадываетесь, что речь идет о Якове Силине. А должность вице-губернатора, о сокращении которой заявил глава области, уверен, останется неприкосновенной: нельзя же в течение года то вводить, то отменять такие высокие посты. Впрочем все станет ясно 17 декабря на последнем в этом году заседании законодательного собрания области, - сообщил «РГ» источник в региональном парламенте.