Свердловская область получит средства на формирование доступной среды для инвалидов

На проведение мероприятий комплексной программы Свердловской области «Доступная среда» на 2014-2015 годы регион получит федеральные средства. В 2014 году их размер составит 67,7 млн. рублей. Такое решение было принято в Москве на заседании Координационного Совета по контролю за реализацией госпрограммы «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

С 2011 года в Свердловской области в рамках областной целевой программы «Социальная защита населения и социальная поддержка инвалидов в Свердловской области» на 2011-2015 реализовывается подпрограмма «Доступная среда для инвалидов». С 2014 года вместо этой подпрограммы начнет работать комплексная программа Свердловской области «Доступная среда» на 2014-2015 годы, на финансирование которой в 2014 году запланировано 67,7 млн. руб. из федерального бюджета.

«Реализация проектов по созданию доступной среды для инвалидов в следующем году получит новый виток развития, так как объем финансирования значительно увеличится за счет средств, полученных из федеральной казны. Мы очень рады, что нам удалось добиться таких результатов», - сообщил министр социальной политики региона Андрей Злоказов.

Комплексная программа «Доступная среда», представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению комфортных условий проживания людей с ограниченными возможностями. В следующем году на формирование безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения область потратит 95,3 млн. рублей, а объем софинансирования из федерального бюджета составит 67,7 млн. рублей.

По словам Леонида Софьина, председателя Свердловского отделения общественной организации «Всероссийская организация инвалидов», понятие «доступная среда» - это не только наличие пандусов, это и информационная и социокультурная доступность. «Доступная среда - это один из элементов Конвенции ООН «О правах инвалидов». Она представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению комфортных условий проживания людей с ограниченными возможностями. Поэтому нужно не только переоборудовать дома, оснащая их пандусами. Нужно менять отношение общества к маломобильным людям», - считает Леонид Софьин. Для этого, в том числе, министерство социальной политики Свердловской области инициирует создание социальной рекламы по формированию толерантного отношения общества к инвалидам.

В прошлом году было начато строительство второй очереди Областного центра реабилитации инвалидов. В новом здании планируется разместить бассейн, спортивный зал, амфитеатр, гостиницу, трудовые мастерские. С целью расширения спектра реабилитационных услуг будут созданы условия для внедрения технологий по адаптивной физической культуре и спорту.

Кроме того, министерство социальной политики Свердловской области оказывает услуги по сурдопереводу инвалидам по слуху. На территории области действуют 72 социальных пункта проката технических средств реабилитации при комплексных центрах соцобслуживания населения. Оснащение жилья инвалидов

В Свердловской области по состоянию на 01.11.2013 г. 328 877 человек имеют статус инвалида, из них 17557 - это дети.  На реализацию подпрограммы «Доступная среда для инвалидов» областной целевой программы «Социальная защита населения и социальная поддержка инвалидов в Свердловской области» в  2011 году затрачено - 14,3 млн. рублей, в 2012 году -182,9 млн. рублей, в 2013 году - 168,3 млн. рублей.