В Свердловской области создается сеть детских садов нового типа

В Свердловской области подводятся первые итоги пилотного проекта по созданию детских садов нового типа. Уральские строители разработали инновационную технологию - достраивают к садику третий этаж, реконструируют инфраструктуру и увеличивают вместительность объекта в два раза. Первый модернизированный садик уже открылся в Среднеуральске. До конца года планируется сдача еще 12 новых объектов в Первоуральске, Ревде, Арамиле, Серове, Камышлове, Красноуфимске, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме.

Одно дошкольное учреждение нового типа экономит 3 миллиона рублей бюджетных средств в год.

Проект «Детский сад нового типа» одобрен на наблюдательном совете Агентства стратегических инициатив, которое возглавляет Президент Владимир Путин, и региональным Правительством.

«Меня больше всего радует, что такие уникальные проекты реализуются в Свердловской области, а главное - в малых городах. На этапе проектирования не верилось, что практически за полгода, а подрядчики уверяют, что все может быть выполнено за три месяца летних каникул, на месте старого садика может возникнуть суперсовременное, оснащенное здание. Этот проект интересен ведь не только своей энергетической, но и финансовой эффективностью. Затраты на одно вновь созданное место в таком садике существенно ниже, чем при строительстве нового садика», - заявил свердловский премьер Денис Паслер.

В отличие от обычных садиков модернизированный объект оснащен энергосберегающим отопительным оборудованием и современными системами водоснабжения.

«Здание детсада становится энергоэффективным. Экономия электроэнергии составляет 50-100 процентов в год, а затраты на отопление снижаются наполовину. После реконструкции полная стоимость одного места в садике составляет 500-600 тысяч рублей. На примере Среднеуральска отмечу, что площадь сданного там объекта увеличилась в 2,2 раза, экономия бюджета за полгода составила порядка 400 тысяч рублей. Появились 150 дополнительных мест», - рассказывает генеральный директор строительной компании «ГЕН СтройУрал» Евгений Голубенко.

Компания является не только подрядчиком всех строительных работ, но и разработчиком инновационной идеи. Детские сады строят «под ключ» - дошкольные образовательные учреждения сдают с установленной мебелью, оборудованием и даже игровыми зонами.

Пилотные проекты модернизированных детских садов уже доказали свою эффективность. В будущем такие садики могут появиться не только в Свердловской области, но и по всей стране.