В УрФУ создадут мировой центр информационных технологий

Уральский федеральный университет прошел жесткий отбор двух федеральных министерств и создаст центр прорывных исследований в области информационных технологий, объединив лучшие умы Института математики и компьютерных наук (ранее - матмех УрГУ) и Института радиоэлектроники и информационных технологий (ранее - радиофак УПИ).

Центр получит название «Теория автоматов и конечных языков, алгоритмы анализа данных и обработки информации, суперкомпьютеры, компьютерное зрение, робототехника». Финансирование проекта в размере 20-30 млн. рублей в год пойдет из средств федеральных целевых программ.

Проект УрФУ вошел в число 19 лучших из 130 проектов, представленных вузами и научными организациями.

- Благодаря многолетнему опыту научные школы Уральского федерального университета способны вывести российскую науку на мировой уровень, - уверен проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев. - Создание центра информационных технологий позволит достичь прорывных результатов в научной деятельности и их внедрение в практику.

Напомним, 2014-й объявлен в УрФУ годом IT. Ключевым событием года станет финал чемпионата мира по спортивному программированию, в котором примут участие более тысячи лучших программистов из 120 университетов планеты.