Свердловские застройщики в 2014 году не ожидают падения цен на недвижимость

Участники рынка жилья в Свердловской области в 2014 году не ожидают значительного снижения цен на недвижимость, сообщает «Интерфакс.

Такое заявление полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области Андрей Бриль сделал на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» в Екатеринбурге.

«Мы не ожидаем никакого катастрофического падения цен. Во всех основных сегментах у нас есть сбалансированные объемы предложения, мы сейчас все понимаем - чего и сколько должно строиться. <…> Мы не ожидаем повторения ситуации 2008-2009 годов, хотя люди все взрослые и понимают, что ситуация и с финансовыми ресурсами, и с прогнозированием международной экономической ситуации, и ситуации в России - пока неопределенная. Но это - нормально. В 90-е годы мы жили в гораздо более неопределенной обстановке. Поэтому никакого катастрофического сценария не рассматривается», - сказал А.Бриль.

Заместитель директора по капитальному строительству и инвестициям ООО «УГМК - Холдинг» Станислав Придвижкин, в свою очередь, отметил, что рынок недвижимости в настоящее время не «перегрет», как это было в 2007 году.

«Государство реально научилось оказывать содействие, и в рамках реализации государственных программ достаточно эффективно в прошлый раз вмешалось, эти механизмы <…> - есть и работают», - сказал он.

Кроме того А.Бриль сообщил, что девелоперы поддерживают возможное проведение выставки «Экспо-2020» в Екатеринбурге.

«Мы все прекрасно понимаем, что единственный на сегодня технологической возможностью привлечения крупных финансовых инвестиционных средств в развитие инфраструктуры городов-миллиоников являются такие мероприятия как Олимпиада (в Сочи - ИФ), «Экспо», Универсиада и так далее. Мы категорически поддерживаем проведение таких мероприятий и все очень болеем за то, чтобы все-таки мы получили «Экспо-2020» здесь, в Екатеринбурге», - сказал он.

А.Бриль также сообщил, что 10 декабря в Екатеринбурге пройдет Рождественский саммит гильдии на тему «Итоги 2013 года на рынке недвижимости Екатеринбурга и Свердловской области».

«Мероприятие у нас всегда посвящено нескольким вопросам. Во-первых, у нас всегда есть блок, подводящий итоги работы рынка недвижимости и всех наших членов гильдии за прошедший год. Мы даем основные ценовые ориентиры, ставки, объемы, основные проекты, тенденции, проблемы, во всех основных сегментах недвижимости - офисы, склады, жилье, торговля, гостиницы», - сказал он.

Также, по словам А.Бриля, в ходе саммита будет поднято максимум три технологические проблемы, которые для рынка недвижимости и девелопмента являются ключевыми и будут определять основное содержание работы девелоперов в следующем году.

Кроме того в рамках саммита планируется подписание ряда соглашений между застройщиками и инвесторами.