Выставка «танковой живописи» открылась в Екатеринбурге

Изображения реально существующих танков, в том числе и нижнетагильских Т-72 и Т-90 представлены на персональной выставке молодого уральского художника Ивана Снегирева «Войнушка», открывшейся в Екатеринбурге в уральском филиале Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), сообщает ИТАР-ТАСС.

Автор предпочел классическую технику - танки написаны маслом на холсте, но при этом выставочный зал преобразован в подобие тотальной инсталляции, живописные образы преодолевают границы холста и захватывают все вокруг. Пространство оказывается переполнено образами военной техники - изображениями танков, самолетов и стрелкового оружия.

«Мы каждый день видим войну по телевизору и уже почти не обращаем внимания на эти новости. Мы видим военную технику на парадах и выставках и эта «картинка» тоже становится привычной. Моя выставка не антивоенная, но и не прославляющая силу оружия. Я просто предлагаю зрителям задуматься, ведь оружие не только убивает, оно нас защищает. К тому же скоро будет отмечаться 100-летие отечественного танкостроения», - объяснил свой замысел корр. ИТАР-ТАСС Иван Снегирев.

«Танковая» тема - одна из самых значимых для Урала. Именно здесь во время Великой Отечественной войны был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус, а на уральских заводах было выпущено около 25 тысяч легендарных Т-34.

А к 2020 году, к 100-летию отечественного танкостроения, в Нижнем Тагиле Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (НПК УВЗ) планирует создать на своей площадке первый в России музей танковой промышленности. Инициативу создания музея обсуждали на Всероссийской научно-практической конференции «Танкопром: век XX» весной этого года.

«Создание Музея Танкпрома - очень интересный проект. В России нет ничего подобного», - заметил на конференции член- корреспондент РАН Юрий Батурин. УВЗ - крупнейший в мире танкостроительный завод, лидирующий по объемам производства и технологическим площадям. В 1941 году из УВЗ и 12 эвакуированных предприятий был создан Уральский танкостроительный завод. С тех пор УВЗ выпустил рекордное число единиц бронетехники - более 100 тысяч.