Несколько многоквартирных самостроев в Екатеринбурге разберут

Несколько многоквартирных самостроев в Екатеринбурге разберут и перенесут с земель для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Застройщик, построивший наибольшее количество таких жилых домов, признал их незаконность и согласился с условиями местных властей об исправлении нарушений, сообщает «БН.ру».

Об этом стало известно в ходе встречи предпринимателя Владимира Воробьева, на счету которого более 20 самостроев, в которых нелегально проживает уже около 300 семей, с руководителями муниципалитета.

Чиновники напомнили бизнесмену, что на сегодняшний день 5 многоквартирников в различных районах Екатеринбурга снесены по решению суда. Соответствующие судебные решения вынесены еще по 10 незаконным жилым объектам, расположенным в зонах индивидуальной застройки. А 40 самостийных многоквартирных двух- и трехэтажек ждут решения своей участи в ходе судебного производства.

Все они в ближайшее время могут быть снесены в принудительном порядке. А могут быть добровольно разобраны собственниками и использованы затем в процессе законного возведения многоквартирных малоэтажных домов в зонах, предусмотренных для этого генпланом. Именно такой вариант выхода из сложившейся ситуации был предложен главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом всем самовольным застройщикам, в том числе и Владимиру Воробьеву.

Предприниматель-застройщик дал согласие добровольно разобрать возведенные дома для последующего использования сохраненных строительных материалов в возведении в Екатеринбурге аналогичного типа жилья с соблюдением всех градостроительных норм.

На данных условиях администрация Екатеринбурга готова подписать в суде мировое соглашение с Владимиром Воробьевым и привлеченными им дольщиками.