Екатеринбургский режиссер снимет фильм про «Перевал Дятлова»

Новый фильм про историю тургруппы Игоря Дятлова собираются снимать на Урале. О такой идее «URA.Ru» рассказал екатеринбургский режиссер Андрей Килин, который планирует начать съемки картины в следующем году.

«Это будет российский ответ Голливуду и их американскому фильму, который не выдерживает никакой критики. Поэтому возникла волна возмущения. Американцы фильм свой вообще не здесь снимали. Приехали на один день, сняли Шеремета и уехали», — отмечает Дмитрий Артемьев, друг Килина, который также будет работать над картиной.

По словам Килина, съемки предполагается провести на Урале в «историческом месте, где и происходили все события». В основе сюжете будет история самой тургруппы. «У нас есть совершенно уникальная версия, никогда не афишировавшаяся. Версия идет от следователя, который вел это дело и знает все детали. В ней нет никакой мистики, но все очень аргументировано и разложено по полочкам. Развязка будет неожиданная», — рассказывает Килин.

Не исключено, что в фильме сыграют звезды российского кино, в том числе один из актеров, сыгравший в недавнем фильме Федора Бондарчука «Сталинград».

Напомним, что группа руководителя турпохода Игоря Дятлова погибла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Они совершали экспедицию по горам Северного Урала по маршруту третьей, максимальной сложности. Всего они планировали пройти 350 км и вернуться в Свердловск 15 февраля. Но этого не произошло — все девять человек погибли. Большая часть «дятловцев», согласно результатам экспертизы, умерла от переохлаждения, но у нескольких обнаружились серьезные травмы. Различные исследователи предлагают более десятка вариантов гибели студентов: от схода лавины до ошибки «эскадрона смерти», выслеживавшего беглых зэков и убивших туристов. Таинственная история гибели тургруппы стала сюжетом для книг и нескольких фильмов. Рассказ о «дятловцах» получил «второе дыхание» и новую волну интереса после выхода на экраны голливудского фильма «Тайна перевала Дятлова», который снял американский режиссер Ренни Харлин, известный по таким работам, как «Скалолаз» и «Крепкий орешек». В ленте Харлина «тайну» разгадывают американские студенты.