В Свердловской области становится больше нелегальных такси

Как сообщили «Уралинформбюро» в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, с каждым годом в регионе количество желающих оказывать транспортные услуги населению увеличивается. Так, в 2011 году среднеуральское министерство транспорта и связи выдало разрешения на 2,4 тысячи автомобилей, в прошлом эта цифра подросла до 8,6 тысячи. А в 2013 году ещё 4,4 тысячи такси начали официально перевозить пассажиров.

Вместе с увеличением числа перевозчиков появляются нелегалы. Проезд в таком транспорте может быть небезопасным, поскольку никто не контролирует состояние автомобилей перед выходом на линию. В министерстве рассказали, что узнать их можно по нескольким внешним признакам.

Согласно федеральному законодательству, «зеленоглазые» машины должны иметь на кузове «шашечки», а на крыше – опознавательный фонарь оранжевого цвета. Кроме того, клиент имеет право попросить водителя показать разрешение на перевозку пассажиров.

«Мы призываем всех, воспользовавшихся услугами такси, интересоваться наличием разрешения на осуществление этого вида деятельности и на другие косвенные признаки, которые могут свидетельствовать о гарантии качества предоставляемых транспортных услуг», - прокомментировали в ведомстве.

В случае претензий к перевозчикам пассажиры могут обратиться в министерство транспорта и связи Свердловской области или в управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Нарушители будут привлечены к административной ответственности вплоть до аннулирования разрешения на работу по решению суда.