ВСМПО-АВИСМА и Boeing построят завод в Свердловской области

Совместное предприятие ВСМПО-АВИСМА (входит в госкорпорацию «Ростех») и Boeing вдвое увеличит производство штамповок для американской самолетостроительной компании, построив новый завод в ОЭЗ «Титановая долина». Об этом сообщила пресс-служба «Ростеха».

Меморандум о взаимопонимании, подписанный между ВСМПО-АВИСМА и Boeing, предусматривает, что в Свердловской области появится новый завод, на котором будут обрабатываться штамповки для новейших пассажирских лайнеров авиастроительной компании. «Благодаря этому к 2016 году производительность совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing (UBM) увеличится в два раза», - сообщили в «Ростехе».

Совместное предприятие UBM открыто в городе Верхняя Салда в 2009 году. Завод занимается первичной механической обработкой титановых штамповок, выпускаемых ВСМПО-АВИСМА, для новейшего Boeing 787 Dreamliner, а также для Boeing 737 MAX и Boeing 777X.

На новом производстве, которое разместится недалеко от действующего завода в ОЭЗ «Титановая долина», будет осуществляться как первичная, так и конечная обработка штамповок. Работать на предприятии будут около 100 высококвалифицированных инженеров. Объем инвестиций в проект не разглашается.

Boeing планирует инвестировать 27 млрд долларов в развитие российской титановой промышленности, а также в аэрокосмические конструкторские программы и различные продукты и услуги. Американская компания более 15 лет сотрудничает с ВСМПО-АВИСМА. Российская корпорация обеспечивает около 40% потребностей Boeing в титане. Помимо СП UBM, которое занимается обработкой титановых штамповок, у «Ростеха» и Boeing есть еще один совместный проект - научно-исследовательский центр по созданию титановых сплавов.