За 30 лет в Свердловской области отремонтируют все многоквартирные дома

В региональный реестр капитального ремонта включат все многоквартирные дома. С 2014 года каждый собственник жилья должен будет вносить плату в счет будущего обновления своего дома, сообщает «Деловой квартал».

Свердловский вице-премьер Сергей Зырянов на совещании с главами муниципалитетов заявил о том, что в региональную программу капитального ремонта будут включены порядка 105 тысяч многоквартирных домов. В течение 30 лет все эти здания должны быть отремонтированы. После того, как программа будет утверждена, в области разработают конкретные трехлетние планы ее реализации. В них будут прописаны сроки проведения ремонта для каждого дома.

«Для того чтобы в региональном реестре не было упущено ни одного дома, наиважнейшей задачей, которая стоит сегодня перед органами местного самоуправления, является своевременная и качественная инвентаризация имеющегося на территориях жилищного фонда, - отметил Сергей Зырянов. - Эта работа должна проводиться при самом непосредственном участии управляющих компаний и ТСЖ, поскольку обязанность содержания домов в надлежащем техническом состоянии лежит именно на них».

Основная ответственность по реализации программы ляжет на Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, который специально для этого был создан в Свердловской области. Временно исполняющим обязанности гендиректора организации назначена Светлана Баранова.

С  2014 года все собственники жилых помещений в Свердловской области, исключая владельцев квартир в аварийных домах, должны будут начать выплаты за капитальный ремонт. Единую ставку для всего региона должно будет установить свердловское правительство. Средства будут аккумулироваться внутри муниципалитетов, а не распределяться между территориями.

В ближайшее время в городах и поселках области должна будет начаться инвентаризация жилфонда в свердловских муниципалитетах. Кроме того, в течение двух месяцев после публикации региональной программы, жители должны будут решить, где хранить деньги на капремонт: на специальном счете дома или у регионального оператора. Решения за тех, кто не может определиться, будут принимать органы местного самоуправления.

«Выйти из Фонда  можно будет  спустя два года после принятия соответствующего  решения общим собранием собственников жилых помещений в МКД и уведомления о принятом решении регионального оператора», - отметил свердловский министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

В скором времени в свердловское законодательное собрание поступит текст законопроекта «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области». Отметим, что не все областные депутаты целиком одобряют этот документ. В частности, в своем «живом журнале» депутат Дмитрий Ионин называет его спорным.

«Мы, со своей стороны, планируем побороться за принятие ряда поправок, - пишет депутат в своем блоге. - Например, в предложенном правительством законопроекте все полномочия, как обычно, предлагается делегировать правительству. Считаю это неверным и буду настаивать на том, чтобы, например, минимальный размер взносов на капитальный ремонт устанавливался депутатами. Это как в истории со стоимостью проезда в общественном транспорте. У нас цену устанавливает муниципалитет и региональные чиновники, поэтому цена проезда у нас 23 рубля, а, например, в Перми, ее устанавливают депутаты, поэтому там она 13 рублей».