Режевской химзавод будет полностью ликвидирован в 2014 году

Полная ликвидация всех зданий и сооружений «Режевского химзавода» будет завершена в 2014 году, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, сообщает eanews.ru.

Отметим, что на текущий момент завершен еще один этап утилизации опасных веществ на химпредприятии. В частности, обезврежены прудки-накопители, в которых содержались остатки химикатов, демонтированы здания, коммуникации и фундамент заводского комплекса.

Общая площадь территории, которая уже очищена, составляет более 30 гектаров. На сегодняшний день демонтировано более 100 объектов.

Мероприятия по ликвидации реализуются в рамках госконтракта на средства федеральной программы. В общей сложности на эти цели было выделено порядка 800 миллионов рублей.

Напомним, еще в 2011 году доступ к предприятию был ограничен в целях безопасности. На это из резервного фонда регионального правительств было выделено 19 миллионов рублей. Договоренность о полной ликвидации объектов была достигнута 2 года назад в ходе встречи экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина и на тот момент премьера Путина. Уже тогда химзавод пребывал в плачевном состоянии, а губернатор не постеснялся назвать ФГУП «РХЗ» «памятником бесхозяйственности и надуманного банкротства».

В былые годы завод специализировался на производстве пороха, ракетного топлива и нитроглицерина. Более 140 объектов химпроизводства располагались на территории 660 гектаров. После того, как предприятие лишилось госзаказа, выпуск продукции был остановлен. Однако оборудование и коммуникации не были дезактивированы: средств на консервацию просто не было. Промплощадка пришла в запустение, здания обветшали, а из-за отсутствия ограждения доступ на заброшенный завод был открыт. Европейско-Азиатские Новости.