В Екатеринбурге должникам за коммуналку может светить тюрьма

Как сообщил «Уралинформбюро» заместитель главы администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко, на 1 ноября 2013 года задолженность населения за услуги ЖКХ превысила 2,7 миллиарда рублей.

С начала года управляющие компании подали почти 5 тысяч заявлений в суд: они требуют от екатеринбуржцев перечислить более 350 миллионов рублей. По исполнительным листам взыскано 54 миллиона рублей. Сумма могла быть и больше, однако судебные приставы сильно загружены. Кроме того, часто с должников просто нечего взять.

Чтобы побудить нерадивых потребителей вовремя оплачивать счета, УК предлагают привлекать неплательщиков к уголовной ответственности по 165 статье УК РФ. «Это работает, прецедент в России уже создан. Также мы готовы отдать полосу в своей газете, чтобы судебные приставы могли размещать там информацию о должниках, привлечении их к ответственности и наложении арестов на автомобили и квартиры. Это будет хорошей мотивацией», - считает генеральный директор УК «Стандарт» Михаил Попов.

К рейдам по злостным неплательщикам планируется привлекать сотрудников полиции. Наносить визиты должникам будут и в выходные дни.