Средний Урал планирует заработать на продаже активов

В ближайшие два года в Свердловской области планируют пополнить казну, передав в частные руки самые дорогие госактивы. министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) прогнозирует, что доходы бюджета от использования и приватизации имущества региона в 2014 году могут составить 3,1 миллиарда рублей, в 2015-м - 3,3 миллиарда, а в 2016-м - не более 296 миллионов, сообщает «Российская газета».

- Почему такое резкое снижение? Логично: потому что все самое дорогое мы уже продадим, - откровенно высказался на заседании правительства региона министр Алексей Пьянков.

По предварительной информации, в ближайшие годы регион планирует продать гостиничный комплекс «Зеленая роща», 51 процент акций Ирбитского хлебопекарного завода, пять типографий, две птицефабрики, два предприятия и санаторий «Курьи». Может уйти с молотка и Нижнетагильский хлебокомбинат. Когда этот вопрос обсуждали в заксобрании, депутаты отметили, что без контрольного пакета акций у властей не будет возможности контролировать работу предприятия, если только мэрия Нижнего Тагила не найдет на новых хозяев рычаги влияния, чтобы сохранить доходы местной казны и рабочие места.

По-прежнему непростая ситуация и с приватизацией птицефабрик. Хотя формально они и значатся в плане приватизации, в реальности продажу птицефабрик «Первоуральская» и «Свердловская» перенесли на неопределенное время. По мнению Росимущества, торопиться с этим не стоит: птицеводческий рынок в области стагнирует, налицо дефицит ликвидности, а значит, есть риск продешевить.

- В Челябинской области уже неоднократно выставлялся на продажу пакет акций птицефабрики, схожей по параметрам с первоуральской, - рассуждает Алексей Пьянков. - В связи с этим приватизация может повлечь существенное удешевление начальной стоимости пакетов акций и большие потери для бюджета.

Вопрос продажи птицепрома дискутируется в регионе уже с десяток лет. Два года назад эта идея в очередной раз вызвала бурные споры. Противники ссылались на необходимость обеспечить продовольственную безопасность региона, сохранить рабочие места, чего хозяин-частник гарантировать не может. Сегодня эти же аргументы приводит тогдашний инициатор «куриного переполоха» - МУГИСО, используя обтекаемые формулировки: «мы предусматриваем приватизацию этих активов», но «принимать решение будем взвешенно». Чиновники подчеркивают: распродажа активов не прихоть местных властей, а общефедеральный тренд. К тому же некоторые бизнесмены утверждают: созданные еще в советские годы фабрики затормозились в развитии и модернизация за счет средств частного инвестора им бы не помешала.

Кстати, по разным причинам решено пока отсрочить и продажу акций унитарных предприятий «Газовые сети», совхозов «Верхнесалдинский» и «Сухоложский».