В Екатеринбурге поставят оперу о Махатме Ганди

В Екатеринбургском театре оперы и балета поставят оперу Филипа Гласса «Сатьяграха» о Махатме Ганди,- сообщили АПИ в пресс-службе учреждения. Премьера запланирована к открытию следующего, 103-го, сезона, на сентябрь 2014 года, сообщают «Новости Екатеринбурга».

Стоит отметить, что ранее это произведение Гласса в России не звучало. Инициатором постановки стал директор оперного театра Андрей Шишкин.

«Этот проект мне очень дорог. Так случилось, что в опере Филипа Гласса «Сатьяграха», совершенно неожиданно для меня самого, соединились два моих главных увлечения в жизни: моя любовь, привязанность к Индии и страсть к рок-музыке»,- сказал Шишкин.

По его словам, он уже направил композитору просьбу о постановке и получил согласие. Дирижером-постановщиком оперы будет Оливер Дохнани, он ранее дирижировал музыку Гласса, с композитором их связывает многолетняя дружба. Режиссером-постановщиком станет Тадеуш Штрассбергер, он же будет заниматься лекорациями.

Оба постановщика уже приезжали в Екатеринбург, предварительно побеседовав с Филипом Глассом, и он передал им свое пожелание относительно будущей постановки. Спектакль должен быть оригинальным, отличаться собственной режиссурой и сценографическим решением и ни в чем не повторять предыдущие редакции, включая самую успешную, состоявшуюся два года назад в Метрополитен Опера.

Добавим, смысл оперы - в духовном преобразовании Махатмы Ганди. В начале оперы он богат, блестяще образован, дорого одет. А в финале на нем лишь набедренная повязка, но показано его истинное величие - теперь это сверхчеловек, почти что бог среди людей. Премьера оперы состоится 16, 17 и 18 сентября 2014 года.