На развитие муниципальных музеев Свердловской области направят 3 млн рублей

Сегодня, 5 ноября, на заседании Правительства Свердловской области региональный министр культуры Павел Креков представил проект постановления об утверждении порядка и условий предоставления финансовых средств из областного бюджета местным бюджетам на оказание государственной поддержки созданию виртуальных музеев (выставок).

Министр отметил, что финансовые средства распределялись в соответствии с положением и на конкурсной основе. Для проведения конкурса при минкультуры была создана специальная комиссия, в состав которой вошли авторитетные представители профессионального музейного сообщества. Заявки на участие в конкурсе принимались от музеев из разных городов Свердловской области. По итогам конкурса определено семь грантополучателей по трём номинациям.

В номинации «Виртуальная экскурсия» с вознаграждением 300 тыс. рублей победителями признаны: Верхнесинячихинское музейное объединение с проектом «Князья Романовы - алапаевские узники», Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» с проектом «Электронный каталог «Уральская лаковая роспись по металлу из собрания Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал», Новоуральский историко-краеведческий музей с проектом «Вся жизнь - наука» и Серовский исторический музей с проектом «Наследники Икара».

В номинации «Виртуальная выставка (экспозиция)» вознаграждение 500 тыс. рублей получат: Объединенный музей писателей Урала и проект «Екатеринбургский Мистериум», а также Музей истории Екатеринбурга и проект «Зеркало для героя».

Максимальную сумму гранта в 800 тыс. рублей в номинации «Виртуальный музей» завоевал проект «Переход. Советское искусство 1980-х» Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Министр рассказал, что члены конкурсной комиссии отметили творческий подход заявленных проектов с точки зрения новизны базисных идей представленных проектов, но также констатировали необходимость дополнительных образовательных мероприятий для руководителей и специалистов муниципальных музеев Свердловской области. «В связи с этим уже принято решение организовать обучающий семинар по тематике «Виртуальные проекты» на базе научно-методического центра Свердловского областного краеведческого музея, с целью повышения образовательного уровня музейных работников по проектированию в музейной сфере и внедрению Интернет-технологий», - подчеркнул министр.