Экс-преподаватель уральского вуза оштрафована за взятки от студентов

Бывший старший преподаватель Уральского государственного университета путей сообщения Лариса Кирель заплатит 80 тысяч рублей за получение взяток от 24 студентов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Уральское следственное управление на транспорте СК РФ.

«Приговором Железнодорожного районного суда города Екатеринбурга Ларисе Кирель назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей с лишением права заниматься преподавательской деятельностью сроком два года», — говорится в сообщении.

По версии следствия, в январе 2013 года преподаватель допустила к сдаче экзамена 24-х студентов второго курса строительного факультета, имеющих академическую задолженность. За это преподаватель получила от каждого студента от 200 рублей до 1,2 тысячи рублей. После этого педагог вносила в экзаменационную ведомость и зачетную книжку студентов сведения об успешной сдаче ими экзамена без фактической проверки знаний. Таким образом, Кирель получила более 17 тысяч рублей.

По данным следствия, в суде сейчас рассматривается дело в отношении еще одного преподавателя этого же вуза, обвиняемого во взяточничестве. Представитель следственного управления на транспорте сообщила РИА Новости, что это 52-летний доцент кафедры и замдекана одного из факультетов. Ему вменяется 11 эпизодов получения взяток от 40 студентов на общую сумму около 120 тысяч рублей.