Единственный в России скульптурный портрет Огюста Родена обнаружен в Екатеринбурге

Единственный в России барельеф с портретом знаменитого французского скульптора Огюста Родена передан сегодня в Музей истории Екатеринбурга. Барельеф 1926 года, работы основателя советской архитектуры на Урале Георгия Валёнкова, сообщает ИТАР-ТАСС.

«До 1940 года он экспонировался. А потом 73 года пролежал под кроватью и пылился по шкафам, его не видел никто кроме родственников автора, а они не предавали этой работе особого значения, - рассказал корр. ИТАР-ТАСС хранитель Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов, - а, между тем, это уровень Русского Музея и Третьяковской галереи. Аналогов ему в музеях России совершенно точно нет».

История создания портрета Родена – это история Уральской художественно-промышленной школы, существовавшей в Екатеринбурге с 1902 по 1918 годы. Именно ее оканчивал прославленный советский скульптор Иван Шадр /автор скульптуры «Булыжник – оружие пролетариата»/, позже школа была реорганизована в Художественное училище, которому было присвоено имя Шадра. Многие сотрудники школы, скульпторы, архитекторы успели поучиться в Италии и Франции. Были лично знакомы с итальянскими и французскими художниками. И лепили друг друга. В 1926 году, через девять лет после смерти Родена, Георгий Валёнков вспомнил о французском мастере. Портрет Огюста Родена – это тонированный гипс. В коллекции музея уже есть работы Валёнкова: портрет Микеланджело, портрет знаменитого советского скульптора Степана Эрьзя /автора установленной в 1920 году в Екатеринбурге скульптуры «Освобожденный человек», прозванного «Ванька голый»/, отливки скульптур эпохи Возрождения – Донателло, Микеланджело. Сегодня они выставлены в «Зале почетных граждан». После реставрации к ним добавится и Роден.

«Его, конечно, нужно реставрировать, потому что, представьте, родственники скульптора семьдесят лет мыли пол и этой же тряпкой протирали барельеф, понятно, что он сейчас находится не в лучшей форме», - добавил Скробов.