Вывоз опасного монацита начнется через 2 года

ООО «РедЗемТехнологии», заключившее соглашение с правительством региона, приступит к вывозу монацитового песка с красноуфимских складов только через 2 года, рассказали агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации регионального кабмина. Приступить к исполнению пунктов соглашения сейчас не представляется возможным из-за отсутствия железнодорожного полотна, ведущего к близлежащей магистрали.

Ожидается, что за это время будут восстановлены рельсы, соединяющие монацитовые склады и трассу. Также в подготовительный период покупатели, планирующие перерабатывать радиоактивный песок, проведут все необходимые предпроектные работы.

Отметим, что на территории Красноуфимска уже более 60 лет складируется порядка 82 тысяч тонн монацитового песка. Весь концентрат будет вывезен за пределы региона к 2027 году. После того, как склады опустеют, площадка будет дезактивирована, а дочка «Ростеха» проведет экологическую реабилитацию местности. Впрочем, пока вопросы безопасности складов продолжает курировать «Уралмонацит».

Добавим, что интерес госкорпорации к свердловскому монациту понятен: концентрат содержит порядка 40 тысяч тонн редкоземельных металлов, которые «Ростех» планирует использовать для нужд оборонной промышленности. Региональные власти, в свою очередь, получат по сделке купли-продажи радиоактивного песка 50 миллионов рублей.