На модернизацию промышленности направят 34 млрд рублей

Семилетняя модернизация промышленности Среднего Урала обойдется в 34 миллиарда рублей, рассказали агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области. Отметим, что региональный кабмин впервые в истории утвердил местную госпрограмму развития промышленности, которая подразумевает ускоренные темпы модернизации предприятий.

Принцип финансирования проекта: на 1 бюджетный рубль 5 – внебюджетных. Общий объем инвестиций до 2020 года просчитан с учетом всех источников ресурсного обеспечения.

Планируется, что по мере выполнения программы развития объем отгруженной продукции вырастет в 2,7 раза к уровню 2014 года. Отметим, что к августу этого года данный показатель уже составлял 103 процента. Также аналитики прогнозируют трехкратный рост объема инвестиций в промышленное производство, а эффективность труда возрастет в полтора раза по сравнению с 2011 годом.

Кроме того, увеличится число инновационных производств. Ожидается, что к 2020 году этот показатель составит 40 процентов от общего числа. Также в регионе появится 229 тысяч высокопроизводительных рабочих мест.

Еще одним пунктом программы развития промышленности Среднего Урала обозначена проблема переработки отходов. Решением дальнейшего использования отработанного сырья займутся «Ураластест», Качканарский ГОК, БАЗ, «Святогор» и другие предприятия, обладающие соответствующими наработками.

Напомним, на сегодняшний день в регионе работает более 5 тысяч предприятий. Свердловская промышленность ежегодно прирастает на 7-8 процентов. Это выше среднероссийских темпов. В 2012 году объем инвестиций в развитие и модернизацию региональной промышленности превысил 58 миллиардов рублей. Впрочем, основной проблемой отрасли остается моральный и физический износ фондов, а также медленное внедрение инноваций.