Полицейские накрыли цех по изготовлению документов для мигрантов

В воскресенье, 20 октября, свердловские силовики накрыли целую межнациональную «артель» по производству документов для гастарбайтеров: «печатный дом» располагался в гаражном боксе на улице Свердлова в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального главка полиции.

Как заявили в полиции, группу граждан Кыргызстана и Узбекистана оперативники Центра по противодействию экстремизму областного ГУ МВД «вели» с февраля. Сообщники обеспечивали нелегалов «липовыми» миграционными документами, дабы те могли без проблем с законом жить и работать на Среднем Урале.

В итоге силовики пошли на проверочную закупку – в операции, кроме сыщиков областного полицейского главка участвовали сотрудники Свердловского УФСБ и бойцы ОМОН. За 3 тысячи рублей оперативники купили миграционные документы у 44-летней дамы из Кыргызстана и уже после предъявили служебные документы.

«Артель» расположилась в гаражном боксе, из которого «полиграфисты» сотворили целый мини-офис: кроме ряда рабочих столов и канцелярских наборов в дальнем конце бокса иностранцы устроили «чилл-аут» - с диваном и холодильником.

Здесь же нашлась и плата за фальшивку, проданную полицейским, а также свыше 300 бланков миграционных документов, разрешений на работу, патентов, печать ООО, журнал «клиентов» и более 70 паспортов – таджикских, киргизских и узбекских.

В нагрузку к этой «канцелярии» силовики прибавили 15 мигрантов, которые явились за «путевками в жизнь». Трое из них нарушили миграционные законы.

Недостающую часть этого «паззла» стражи порядка достали в квартире дома на улице Расточной, которую снимал вместе со своей семьей 30-летний киргиз. У него на балконе и обнаружился «набор современного Гутенберга» - четыре ноутбука, два принтера – цветной и черно-белый – и другая аппаратура для профессиональной печати документов. Там же нашлись качественные красители и арсенал наборных печатей и штампов Свердловского УФМС. Все это направлено на исследование.

Полиция и УФСБ продолжают устанавливать других соучастников группы. В ближайшее время решится вопрос о возбуждении уголовного дела, а также о высылке троих нелегалов, попавшихся у гаражного бокса.