Басаргин счел доступное жилье слишком дорогим

Пермское правительство отчиталось по итогам визита краевой делегации в Екатеринбург для обмена опытом. В минувший понедельник делегация из 32 депутатов во главе с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным побывала в уральской столице для обмена опытом. В частности, гости из соседнего региона оценили инфраструктуру аэропорта «Кольцово», а также побывали в микрорайоне «Академический», передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на правительство Прикамья.

В аэропорту гостей в основном волновал вопрос создания терминала на условиях государственно-частного партнерства. Именно по такому пути хотят пойти пермские власти, развивая собственный аэровокзал. Парламентарий Виктор Якимов отметил: «Десять лет назад нам чуть ли не силой пришлось затаскивать инвестора на этот проект, Пермский край сейчас в более выгодных условиях». А Басаргин, в свою очередь подчеркнул, что инвестор, занимавшийся проектом развития «Кольцово», справится и с пермским аэровокзалом.

А вот «Академический» оставил больше вопросов, чем ответов. По мнению губернатора Прикамья, 50 тысяч рублей за квадратный метр в квартире эконом-класса – это слишком дорого. «Учтем этот опыт, но все-таки считаю, что у нас в Пермском крае нужно применять более современный, комплексный подход совместной работы инвестора, инфраструктурных организаций и правительства, чтобы стоимость квадратного метра эконом-класса была не такой высокой, как здесь, более доступной для людей, прежде всего, для молодежи», - сказал Виктор Басаргин.

К слову, в Перми сейчас планируется реализация проекта застройки микрорайона «Бахаревка», где также должно появиться доступное жилье. Однако начало строительства тормозит генплан развития Перми, согласно которому участки в «Бахаревке» нельзя использовать под застройку, не изменив категорию земель. Эта процедура может занять длительное время. Между тем, как первые дома планировалось начать строить уже в 2013 году. Стоимость квадратного метра в «Бахаревке» не будет превышать 40 тысяч рублей.

Напомним, вокруг строительства нового микрорайона в Перми разгорелся скандал. Пользователь Facebook «Пермь политическая» обвинил Виктора Басаргина в принуждении чиновников из мэрии нарушить закон и в обход необходимых процедур незамедлительно начать строительство первых домов эконом-класса в «Бахаревке».