Cтоимость новых квартир побила рекорд

В Екатеринбурге стоимость квартир в новостройках с начала текущего года выросла на 7%, тем самым побив все исторические рекорды. Сегодня средняя цена квадратного метра в новых объектах составляет 61 тысячу рублей, рассказал JustMedia президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Татьяна Деменок. Стоимость жилья на вторичном рынке с начала года поднялась всего на 2,2%, сообщает uralweb.ru.

«Последний раз цены на первичном рынке так поднимались в 2006 году, но тогда это произошло всего за неделю»,— отмечает Татьяна Деменок.

По ее словам, значительный рост цен связан с тем, что в течение текущего года среди жителей города значительно повысился спрос на квартиры в новых объектах. Вторая причина в том, что Екатеринбург — инвестиционно-привлекательный город.

«До 20% сделок по жилой недвижимости производится с целью инвестиций. Причем не только для прямого получения или вложения денег. К этой категории также относятся сделки по приобретению жилья для детей и пожилых родителей»,— говорит Татьяна Деменок.

В нынешнем году произошла переориентация покупателей со вторичного на первичный рынок жилья, сообщает агентство ЕАН. «Перераспределение началось недавно, поэтому можно назвать этот год переломным. В процентном соотношении продажи на вторичке и первичке — 60 на 40. Хотя еще два года назад объем продаваемых в новостройках квартир был ниже», — говорит президент УПН Татьяна Деменок.