Власти будут повышать качество жизни в Верхотурье

Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев и председатель областного правительства Денис Паслер 9 октября совершили рабочую поездку в Верхотурье. Они обсудили реализацию программы «Духовный центр Урала» и дальнейшие планы развития муниципалитета, сообщили агентству ЕАН в департаменте информполитики губернатора.

По словам Евгения Куйвашева, дальнейшая реализация программы будет скорректирована с учетом того, что некоторые компании, которые брали на себя ряд обязательств, в период кризиса отказались от своих планов. «Мы же отказываться от выполнения этой программы не будем, и я специально приехал сюда, чтобы выстроить четкую позицию властей по этому вопросу», - сказал губернатор.

По его словам, городская инфраструктура еще далека от идеала. «Нужно будет приложить массу усилий по развитию сети здравоохранения, ликвидировать дефицит врачей-специалистов. А также - провести серьезную работу по строительству и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры. Моя позиция: наравне с реставрацией мы должны повышать качество жизни в Верхотурье», - отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор также посетил реконструируемую «Пролетарскую среднюю школу» в поселке Привокзальный, побывал на площадке строительства жилого дома, где для детей-сирот будут предоставлены 30 квартир. Кроме того, Евгению Куйвашеву показали новую газовую котельную, запущенную на прошлой неделе и отапливающую центральную часть города.

В ходе совещания Евгений Куйвашев отметил, что «по всем направлениям вопросов пока значительно больше, чем ответов»: в городском округе на протяжении последних лет снижается численность трудоспособного населения, средняя заработная плата ниже среднеобластного уровня. Кроме того, Верхотурье входит в нынешний отопительный сезон с большими долгами.

Однако, по словам губернатора, сейчас Свердловская область вступает в сложный в финансовом отношении период. Он напомнил, что поставил задачу правительству области – еще раз проанализировать все предстоящие расходы, чтобы остались только те статьи, которые позволят решить задачи развития региона, выполнить майские указы Президента и приступить к реализации программы «Новое качество жизни уральцев».

Перед администрациями муниципалитетов, в том числе и перед властями Верхотурья, ставятся такие задачи, как усиление работы по привлечению инвесторов, сокращение административных барьеров при взаимодействии с ними.

Добавим, что только в этом году из бюджетов всех уровней на развитие инфраструктуры Верхотурья было выделено свыше 600 миллионов рублей.